Яблоня домашняя "Россошанское багряное"

Malus domestica

Форма и крона

Крона в молоденьком возрасте узкая, во взрослом – в виде широкой пирамиды, разреженная, облиственная

Размер взрослого растения

Дерево от средней силы роста до большого размера.

Декоративность

Декоративна весь сезон

Цветение и плоды

Цветки средней величины, розоватые, ароматные. Плоды средней массой 160, максимально – 240 .

Зимостойкость

Зимостойкость дерева высокая.

Условия выращивания

Хорошо переносит различные климатические и почвенные условия, низинные и заболоченные места для нее не пригодны, поскольку цветки могут повреждаться возвратными заморозками.

Особенности агротехники

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени, они легко приживаются, т.к. при посадке их корневая система не травмируется. Для яблонь на среднерослых (полукарликовых) подвоях подготавливаем посадочную яму размером примерно 50 см (глубина) х 100 см (диаметр). При посадке среднерослых яблонь соблюдаем расстояния между саженцами: 3-4 метра в ряду, 5 метров между рядами. 1) Посадочную яму заполните плодородным грунтом. По возможности внесите 1-2 горсти комплексного минерального удобрения. 2) В посадочной яме сделайте углубление, размер которого должен соответствовать параметрам контейнера, в котором рос саженец в питомнике. 3) Не нарушая целостности корневого кома, аккуратно извлеките саженец их контейнера. Для этого ёмкость тщательно полейте и дайте впитаться влаге в течение 10 минут. 4) Поместите саженец с комом земли в подготовленное углубление в посадочной яме так, чтобы корневая шейка оставалась на 7–8 сантиметров выше уровня грунта. 5) Установите рядом с комом

Использование

Раннезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Уэлси с Ренетом Симиренко. Вступает в период плодоношения на 6-7 год от окулировки в питомнике. По качеству плодов относится к сортам десертного назначения. Плоды конические, правильной формы, широкоребристые. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная на большей части поверхности, интенсивная, размыто-полосатая, красная. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, нежная, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Сорт устойчив к парше.