Яблоня домашняя "Ветеран"
MALUS DOMESTICA
Форма и крона
Крона — округлая, шаровидная, гармоничная.
Размер взрослого растения
Деревья средней силы роста до 3м.
Декоративность
Декоративно весь сезон.
Цветение и плоды
Цветки среднего размера, лепестки светло-розовые. Плоды средней величины до 160 г.
Зимостойкость
Средняя.
Условия выращивания
Грамотно выбранное место для посадки саженцев влияет не только на рост дерева, но и на качество урожая. Для яблони Строевское используйте плодородную почву, предварительно хорошо её удобрив. Почва по составу должна быть не слишком кислой и без избытка щелочи, лучшим вариантом будет дерново-подзолистая, серая лесная почва или чернозём.
Особенности агротехники
Удобрять почву нужно за неделю до посадки, чтобы удобрения хорошо пропитали дно ямы и почва осела. Для этого используют смесь из органического удобрения и минералов. На 4 ведра перегноя с компостом понадобится 1,5 кг суперфосфата, 2,5 кг фосфорной муки, 1 кг древесной золы и по 150 г сернистого и хлористого калия. Не используйте свежий навоз, он слишком медленно разлагается и почва осядет быстрее. В этом случае на дне посадочной ямы останется большое количество удобрения, что негативно скажется на приживаемости саженца.Чтобы обеспечить яблоне нормальные условия и не допустить развития болезней, обеспечьте место посадки хорошей дренажной системой. При сильном подъёме грунтовых вод дерево будет защищено и не погибнет. Яблоня не переносит избыток влаги в почве.Ещё одним обязательным условием при выборе участка для посадки является его освещённость. Яблоня любит свет. Тень негативно влияет на рост дерева и его урожайность. Солнечная сторона участка со средней или высокой освещённостью послужит идеальным местом дл
Использование
Зимний сорт Ветеран был разработан учёными Н. Г. Красовым, М. В. Михеевым и Е. Н. Седовой на исследовательской станции в г. Орле. Работа проводилась путём проращивания семян, собранных в 1961 г. от яблочного сорта Кинг (США). Относится к самоплодным деревьям. Плоды — округлые, чуть приплюснутые с конической вершинкой, мякоть плодов — кремовая, чуть ароматная, сочная, кисло-сладкая. Сорт среднеустойчив к парше.