Яблоня домашняя "Юбилей Москвы"

Malus domestica

Форма и крона

Деревья быстрорастущие, среднего размера, с округлой кроной средней густоты.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Зимний сорт.

Зимостойкость

Сорт характеризуется средней зимостойкостью.

Условия выращивания

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство. Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую.

Особенности агротехники

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью. Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы. Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее. Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью.

Использование

Плоды средней величины, около 140 г., одномерные, по форме – продолговато-конические, широкоребристые. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая.Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла.