Яблоня колоновидная "Trident", Трайдент

Malus domestica Trident

Форма и крона

Дерево слаборослое, с колонновидной кроной, сформированной из многочисленных коротких ветвей.

Размер взрослого растения

Высота три-четырехлетних деревьев 80—110 см.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Сорт раннезимнего срока созревания.

Зимостойкость

Зимостойкость средняя

Условия выращивания

Учитывая слабое развитие корневой системы этого типа яблонь, им нужны плодородные почвы высокой влагоемкости, водо- и воздухопроницаемые. На тяжелых глинистых почвах необходим хороший дренаж в посадочной яме. Под сад колоновидных сортов лучше выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м от поверхности почвы). Яблони не любят тени и не выносят сильных порывов ветра, следовательно, участок должен быть солнечным и защищен от преобладающих ветровых коридоров.

Особенности агротехники

Учитывая поверхностное расположение корней колоновидных яблонь вносить подкормки лучше в твердом виде на поверхность почвы с мелким заделыванием в верхний 1-3 см слой и последующим поливом без струйного напора. В течение вегетационного периода проводят три подкормки. Помните! После каждого внесения удобрений необходим полив и мульчирование. Полив определяет сочность мякоти, поэтому очень важно, чтобы дерево получало достаточно влаги весь вегетационный период. При индивидуальном поливе сформируйте небольшие бортики (не более 2 см) для удержания влаги. На каждую яблоню используйте не менее 1-2 ведер воды, после ее впитывания почву замульчируйте. Опытные садоводы в первый год цветения все завязи удаляют, оставив 1-2, чтобы посмотреть какими будут будущие плоды (по форме, цвету, вкусу, аромату). На следующий год удаляют половину букетиков, а в каждом оставшемся букетике оставляют при достижении 1-2 см диаметра по 1-2 завязи. В последующие годы в плодовом звене проводят 2 прореживания: в период цветения и в период

Использование

Плодоношение регулярное. Плоды среднего размера (100—120 граммов), одномерные, округло конической формы, зеленовато-желтые, с ярким темно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, середней плотности, мелкозернистая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,3—4,5 балла).