Йошта гибридная (крыжовник х смородина) Моро
Joshta kryzhovnik х smorodina Moro
Форма и крона
Многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
Размер взрослого растения
Куст высотой до 1,5 м
Декоративность
Характеризуется урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми свойствами
Цветение и плоды
Цветки желтые. Ягоды черные, с фиолетовым налетом.Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным
Зимостойкость
Зимостойкость высокая
Размеры и цена
системы
Остатки актуальны на: 19 апреля 2024, 16:16
Условия выращивания
Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка
Особенности агротехники
Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника
Использование
На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами