Йошта гибридная (крыжовник х смородина) Моро

Joshta kryzhovnik х smorodina Moro

Форма и крона

Многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые

Размер взрослого растения

Куст высотой до 1,5 м

Декоративность

Характеризуется урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми свойствами

Цветение и плоды

Цветки желтые. Ягоды черные, с фиолетовым налетом.Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным

Зимостойкость

Зимостойкость высокая

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
449
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 19 апреля 2024, 16:16

Условия выращивания

Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка

Особенности агротехники

Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника

Использование

На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами