Жимолость съедобная "Бажовская"

Lonicera

Форма и крона

Куст высокий, раскидистый.

Размер взрослого растения

Высота куста достигает 1,8-2 м.

Декоративность

Декоративен весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды темно-синие, весом 1-1,8г.

Зимостойкость

Высокая

Размеры и цена

Высота
Упаковка корневой
системы
Цена
Наличие
Кол-во
15-40 см
2-3 л
599
Под заказ
- +

Остатки актуальны на: 24 апреля 2024, 16:53

Условия выращивания

Посадить кустики нужно на солнечном месте. Ягоды в этом случае будут крупнее и слаще, урожай – обильнее. Растению не повредит небольшая ветрозащита, особенно с северной и северо-восточной стороны. Для лучшего опыления все сорта жимолости желательно располагать на одном участке (рядами, куртинами), но следить, чтобы площадь питания каждого экземпляра составляла не менее 2 м². Почвы культура любит рыхлые и влагоемкие, но не терпит подтопления грунтовыми водами. В последнем случае нужно предусмотреть дренаж.

Особенности агротехники

Жимолость из удобрений предпочитает органику. Минимум ведро перегноя (компоста) нужно положить в лунку при посадке. Плодоносящие кусты рекомендуют подсыпать органикой раз в два года, под зиму или ранней весной. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения. Ягоды будут крупнее и сочнее, если жимолость регулярно поливать. Кустарник любит мульчирование – летом мульча предупреждает пересыхание почвы, зимой предохраняет корни от вымерзания. Весной жимолость рекомендуют чистить от поврежденных веток, если нужно, прореживать. Кусты должны хорошо проветриваться и получать достаточно света, тогда они будут лучше плодоносить. Чтобы защитить урожай ранних ягод от птиц, кусты можно накрыть легкой сеткой.

Использование

Сорт принадлежит к группе скороплодных, полное созревание ягод происходит примерно через полтора месяца после цветения. Спелые ягоды имеют бочонковидную форму и тёмно-синий цвет. Обычно они среднего размера, около 1 грамма каждая, хотя нередко встречаются и более крупные. Все — и специалисты, и потребители, отмечают великолепный вкус плодов, совершенно лишённый присущей жимолостям горчинки. Наверное, прекрасные дегустационные качества — лучшее свойство Бажовской, её отличительный фирменный знак.