Почему не растёт голубика?

О выращивании голубики в садах России наслышаны уже многие садоводы. Но вырастить её удаётся далеко не многим. И причиной тому является ряд отличий культивируемой в садах голубики высокорослой от произрастающей в лесах голубики топяной и узколистной.

Неоспоримым достоинством голубики высокорослой является её высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, долговечность. А ягоды голубики не только вкусные, но и очень полезные, поскольку содержат сахара, кислоты и витамины.

Если Вы хотите получить максимум приятных эмоций от выращивания голубики, а вместе с тем и большой урожай сочных ягод, то предлагаем Вам ознакомиться с нашими несложными агротехническими рекомендациями.

 

Выбор места

Правильный выбор участка и подготовка посадочный ямы – это половина успеха! Место для посадки голубики должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Посадки не должны быть затенены рядом стоящими постройками или крупными растениями. При недостатке солнечного света ягоды будут мелкими и кислыми.

Голубика не переносит близкого залегания грунтовых вод. Не высаживайте голубику в низинах, от переизбытка влаги корни загнивают. Это главное, что её отличает от голубики, произрастающей в лесу.

Голубика не терпит предшественников. Не подойдут для посадки места, где продолжительное время росли другие плодовые кустарники. Идеально высадить голубику после многолетних трав.

 

Почва

Почва для выращивания голубики обязательно должна быть кислой или слабокислой! Оптимальный уровень рН 3,5-5.  При более низкой кислотности (рН выше 5) жизнедеятельность голубики будет невозможной. Объясним, почему так происходит. На корнях голубики, в отличие от других садовых культур нет всасывающих волосков. Поэтому голубика может произрастать только в симбиозе с мицелием гриба, который своими гифами внедряется в клетки корней и поставляет растворенные в почве минеральные соли и воду. Роль голубики в данном симбиозе, «отдавать» взамен грибам углеводы и энзимы. Поэтому наша главная задача сделать почвенные условия благоприятными для жизнедеятельности микоризы.

Лучше подойдут участки с хорошо дренированной и влагопроницаемой почвой: торфяной или песчаной. Глинистая почва не желательна. Обычно посадочную яму делают круглой формы с отвесными стенками, а параметры зависят от исходного типа почвы.

 

Тип почвы

Глубина посадочной ямы не менее …

Диаметр посадочной ямы не менее …

Легкий суглинок

50-70 см

60 – 80 см

Тяжёлый суглинок

30 - 40 см

+ 10 см насыпь сверху (посадка на гребень)

80 - 90 см

Глинистая

30 -40 см

+ Дренаж не менее 15 см

+ 10 см насыпь сверху (посадка на гребень)

80 - 90 см

 

Ямы делают достаточно большими, для того чтобы микориза не контактировала с «родным» грунтом, в котором она существовать не может. По этой же причине не используйте для заполнения посадочной ямы выкопанный из неё грунт. Обязательными компонентами являются кислый верховой торф (рыжего цвета) и хвойный опад (1:1). Кислый торф можно найти на болотах в лесу или купить готовый. Благодаря хвойному опаду мы «заселим» необходимую для жизнедеятельности голубики микоризу почвенных грибов. Также может быть добавлен песок, измельченная кора и опилки хвойных пород. Все компоненты тщательно перемешайте.

Подготовить место для посадки рекомендуем за две недели до посадки, чтобы субстрат успел осесть. Не забудьте проверить уровень кислотности полученной почвосмеси с помощью рН-тестера или других способов.

Но даже если сейчас Вам удалось добиться нужного уровня кислотности, то со временем кислотность будет снижаться. Для этого рекомендуем раз в две недели проводить полив подкислённой водой. Для этого используйте лимонную, щавелевую кислоты (1 чайная ложка на 3 л воды) или 9% столовый уксус, а также яблочный (100 мл/10 л воды).

Схема посадки

Само за себя название «голубика высокорослая» говорит о том, что куст отнюдь не маленький. В нашем регионе кусты достигают высоты до 2 метров. Обеспечьте площадь питания каждому кусту не менее 2 квадратных метров. Для этого выдерживайте расстояние между ними от 1,5 до 2 м и более. Размещение кустов в направлении с севера на юг, обеспечит максимальную освещенность и в результате сладкий урожай.

Саженцы с закрытой корневой системой заглубите на 5-6 см, что будет стимулировать формирование новых корней. Увеличенная таким образом площадь питания будет положительно влиять на формирование надземной части куста.

Если помимо голубики Вы планируете выращивать и других представителей вересковых, таких как черника, брусника, клюква, то стоит задуматься о создании «черничника». Для этого следует создать не отдельные посадочные ямы, а сплошную грядку. «Котлован» нужных Вам размеров также заполняется кислым субстратом. Основу посадок будет составлять голубика ввиду своей высокорослости, а остальные культуры будут прекрасно себя чувствовать под её пологом. Брусника при этом также должна хорошо освещаться, а чернике можно отвести затененную часть.

После посадки лунки вокруг каждого куста замульчируйте измельченной сосновой корой, листвой, хвоей или опилками слоем до 10 см.

 Screenshot_1.jpg

Удобрения

С внесением удобрений так же следует быть очень осторожными. Связано это с тем, что при избытке минеральных удобрений снижается число микоризообразующих грибов. В результате резко меняется соотношение разных групп микроорганизмов, увеличивается количество фитопатогенных, которые вызывают различные заболевания голубики.

Важно регулярно отслеживать реакцию голубики на вносимые удобрения, и по возможности корректировать схему подкормки. При выборе минеральных удобрений, используйте только их сульфатные формы, чтобы не снизить кислотность грунта. Не используйте органические удобрения!

В первый год после посадки лучше подкормки вовсе не проводить, растение не сможет их усваивать в полной мере, пока не сформируется микориза на корнях. Со второго года минеральные подкормки проводите перед набуханием почек, а также во время цветения. На один взрослый куст требуется около 100 г сульфата аммония, 110 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Важным для голубики является и внесение микроэлементов (1-2 г), в том числе сульфат магния (15-20 г). Если для мульчирования Вы использовали свежие опилки, то удвойте дозу азота.

Удобнее пользоваться готовым специализированным комплексным минеральным удобрением. На один двухлетний куст вносится 1 столовая ложка полного минерального удобрения, на трехлетний куст — 2, на четырехлетнее растение — 4, на пятилетний — 8, на шестилетний и более старший куст — 16 столовых ложек полного минерального удобрения. Увеличение нормы прекращают в 5 - 6 летнем возрасте куста. Указанную норму нужно растянуть на весь период вегетации (с конца апреля по июль)!

Удобрения рассейте по периметру кроны, слегка перемешивают с верхним слоем, при необходимости мульчируют и проводят полив.

Посмотрев на состояние куста голубики Вы можете диагностировать, какого элемента питания ей не хватает:

 

Внешний признак

Какого элемента не хватает?

Чем подкормить?

Желтоватый цвет листьев и слабый прирост

недостаток азота

сульфат аммония

Пятна на листьях, почернение и частичное отмирание

недостаток калия

сульфат калия

Деформирование листьев

недостаток кальция

кальциевая селитра

Покраснение краев листьев

недостаток магния

сернокислый магний

Пурпурный цвет листьев, прижатых к ветви

недостаток фосфора

суперфосфат

Зеленые жилки при желтой окраске листа

недостаток железа

сернокислое железо (железный купорос)

Белая или бело-желтая окраска листьев

недостаток серы (говорит о снижении кислотности)

сульфат аммония

Пожелтение листьев

недостаток бора

борная кислота

   

Уход

Обязательно проводите регулярное поверхностное рыхление и удаляйте сорняки. Это поможет голубике полноценно развиваться, т.к. её корневая система сосредоточена в самых верхних слоях и потому очень уязвима. По этой же причине не допускайте пересыхания почвы. Не менее опасно и избыточное увлажнение, при котором из-за недостатка кислорода микориза на корнях голубики резко затормаживает своё развитие.

Обильно поливайте голубику первые недели после посадки, по возможности утром и вечером не менее 5-7 литров воды под один куст. В дальнейшем можно сократить поливы до одного раза в неделю. В период плодоношения увеличьте норму полива до 10 л. В период жаркой погоды удвойте норму и дополнительно орошайте крону кустов.

Раз в два-три года пополняйте слой мульчи хвойными опилками или торфом (до 10 см). Это предохранит корни от перегрева летом и подмерзания зимой. О болезнях голубики и о методах их профилактики читайте в наших следующих выпусках.

 

Обрезка голубики

Имеет смысл начать обрезку не ранее второго года после посадки, а иногда только 3-4 летнем возрасте. Основная задача формирующей обрезки – это оставить 5-8 сильных побегов для развития прочного скелета куста. С 6-летнего возраста куста требуется омолаживающая обрезка. Удаляют мелкие кустистые приросты у основания куста, высохшие, больные и лежащие на земле ветки. Побеги достигшие 4-5 летнего возраста также вырезают.

 

Укрытие на зиму

Садовая высокорослая голубика достаточно зимостойка и переносит понижение температуры до -28 °C и ниже. Страдают кусты голубики в случае малоснежных зим и резких перепадов температуры. Чтобы уберечь кусты от подмерзания рекомендуем укрывать их нетканым материалом. Предварительно лучше обвязать побеги лапником, или положить его сверху, предварительно пригнув ветви к земле.

Если всё же куст пострадал от морозов, есть большой шанс что побеги восстановятся от корней. Большим достоинством голубики является то, что она без ущерба способна переносить весенние до -7 °C.

 

Выбор сорта

Рекомендуем приобретать двухлетние саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС).

Для получения качественного урожая следует высаживать рядом несколько сортов, опыляющих друг друга. Для этого высаживают сорта одинаковые по срокам цветения (например, 2 ранних или 2 поздних). Смешанная посадка разных сортов обеспечит лучшее завязывание плодов и более ранее их созревание. Важным при выборе сорта является период сбора урожая:


раннеспелые сорта - середина июля;

среднеспелые — начало августа;

позднеспелые — сентябрь.


Как правило, созревание ягод на кусте происходит неравномерно, и сбор урожая затягивается на несколько недель. Плоды первых двух сборов самые крупные и вкусные, их съедают свежими. Плоды всех рассматриваемых сортов подходят для переработки и замораживания.

Каждый сорт голубики по-своему хорош. Чтобы Вы легко смогли выбрать сорт для себя мы подготовили для вас краткий обзор сортов, подходящих для выращивания в нашем регионе.


Уверены, что каждый из Вас сможет вырастить голубику в своём саду, соблюдая несложные, но обязательные правила агротехники.


Возврат к списку

Где нас найти?
Садовый центр Ярославль, Полушкина роща, д.9, ОТК Тандем, территория открытой парковки. Проезд: троллейбусы № 3,7, маршрутное такси № 87 до ост. «Тандем».
Торговая площадка: работает ежедневно с 9:00 до 20:00 в период с АПРЕЛЯ по ОКТЯБРЬ
Тел.: +7 (4852) 68-06-16
Офис: работает ПН-ПТ с 9:00 до 17:30
(ОТК «Тандем», 4 этаж, офис 58)
Тел.: +7 (4852) 78-07-78