Вишня обыкновенная "Норд Стар"

PRUNUS CERASUS

Форма и крона

Дерево с широкой округлой густой кроной.

Размер взрослого растения

Дерево компактное слаборослое до 2-2,5 м

Декоративность

Ягоды среднего размера весом 4,5-5 г, шаровидные, бордово-красные, мякоть плотная сочная ароматная,

Цветение и плоды

Вкус кисло-сладкий бодрящий, содержание сахара — 9,2%, кислот -1,5%. Дегустационная оценка 4 балла.

Зимостойкость

Высокая

Условия выращивания

Посадочные работы проводят в апреле. В южных регионах возможна осенняя высадка в середине октября. Эта вишня предпочитает открытые участки с хорошим освещением и не залегающими близко грунтовыми водами. В низинах высаживают на специальной насыпи. Яму выкапывают глубиной 50 см, в нее насыпают холмиком чернозем с добавлением органики, устанавливают саженец, присыпают землей, поливают, мульчируют. Между растениями оставляют интервал около 2 метров, между рядами 3 м. При промышленном возделывании сажают по схеме: 3х4 м. Саженцы поливают 1 раз в неделю 20 л воды. Затем обрезают скелетные ветки до 60 см, а боковые укорачивают на 1/3.

Особенности агротехники

Норд Стар – влаголюбивая разновидность. Поливают несколько раз за сезон: в мае во время цветения, в июне при поспевании ягод, в июле после снятия урожая и в августе. За один прием выливают от 3 до 6 ведер воды под дерево в зависимости от погоды и частоты дождей. Летом после полива почву обязательно рыхлят. В октябре проводят влагозарядковый полив. Подкармливают вишню в самых маленьких дозах. Весной удобряют мочевиной или кальциевой селитрой, осенью вносят навоз или компост. Если деревце плохо растет, то в конце сезона подкармливают суперфосфатом. Минеральные подкормки при необходимости вносят при поливе в июне. Крону надо периодически прореживать, удаляя ветки, растущие внутрь. Формирующую обрезку проводят в апреле или в октябре. Формируют по типу чаши или разрежено-ярусной схеме. Санитарную обрезку лучше делать весной.

Использование

Ягоды используют для консервирования, приготовления настоек и варенья, сухофруктов, джемов.