Йошта гибридная (крыжовник х смородина)
Ribes nigrum * Ribes divaricatum * Ribes uva-crispa
Форма и крона
Мощный, раскидистый кустарник.
Размер взрослого растения
1,5м и более.
Декоративность
Декоративна весь сезон.
Цветение и плоды
Плоды йошты черные с фиолетовым отливом.
Зимостойкость
Зимостойкости высокая.
Размеры и цена
системы
Остатки актуальны на: 26 апреля 2024, 15:35
Условия выращивания
Посадка йошты осуществляется ранней весной, до начала сокодвижения, или ранней осенью. Участок для этого необычного растения должен быть солнечным, а грунт – плодородным. Размер посадочной ямы для йошты должен быть таким, чтобы корневая система саженца уместилась в ней с запасом – примерно 50х50х50 см. Готовят ямы для посадки с осени. Расстояние между кустами йошты соблюдают в пределах 1,5-2 м, но если вы решили использовать йошту в качестве живой изгороди, то достаточно будет дистанции между кустами 40-50 см. Поместите в каждую яму полведра перегноя или компоста, добавьте к нему пол-литра древесной золы, 100 г суперфосфата и немного почвы из неплодородного слоя и тщательно перемешайте. Заполните яму этой смесью на треть объема, затем добавьте до половины объема плодородного грунта из верхнего слоя почвы и вылейте в яму ведро воды. На этом подготовку ям осенью завершают. За зиму почва в яме осядет и устоится. Весной слегка разрыхлите дно ямы, поместите в ее центр саженец, аккуратно расправьте его корни и зас
Особенности агротехники
Мероприятия по уходу за йоштой сводятся к рыхлению грунта вокруг кустов, прополке, регулярным поливам и подкормкам, а также к защите кустарника от вредителей и болезней. . Для того чтобы йошту не поражали вредные насекомые и опасные заболевания, необходимо ежегодно проводить профилактические обработки кустарника. Поэтому йошта весной, до того, как начнут раскрываться почки, и после листопада, когда растения переходят в период покоя, обрабатывается однопроцентными растворами бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или семипроцентным раствором мочевины. Последний препарат предпочтительней, поскольку, кроме защиты от вредителей и насекомых, он выполняет еще и функцию подпитки растения азотным удобрением. Дождитесь, когда температура в саду станет выше 5 ºC, и приступайте к опрыскиванию кустов. Обрезку йошты осуществляют весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада.
Использование
Ягода йошта – это гибрид двух популярных ягод – черной смородины и крыжовника. Оно было получено немецким (тогда республики ФРГ) ученым и селекционером Рудольфом Бауэром. Сорт устойчив к зимним заморозкам и некоторым видам вредителей. Йошта хоть и стала популярна совсем недавно, но уже прославилась своими полезными свойствами. Так, известно, что растение используют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, оно улучшает кровообращение в организме и позволяет выводить радиоактивные вещества. Полезные свойства ягоды используются в народной медицине при авитаминозах, нервных расстройствах. Их можно использовать для приготовления компотов, варенья, пастилы и многих других консервов. Йошта содержит большое количество витамина С (правда его меньше, чем в самой смородине), антоцианы и витамин Р. Плоды растения полезны как в переработанном виде (варенье, компоты, джемы), так и в свежем.